Themenabend: Keinen Müll ins Meer!

Liebe Lichtenberger und Lichtenbergerinnen,

am 27.9. um 19 Uhr laden wir herzlich alle Interessierten in die Aula zu einem Themenabend zu "Keinen Müll ins Meer" im Rahmen unseres Erasmusprojekt REACT ein! Als Referentin konnten wir Frau Timrott von Küste-gegen-Pastik e.V. gewinnen. Natürlich wird es auch ein kleines musikalisches Rahmenprogramm geben, und wir wollen an dem Abend unsere Spende vom Schulfest an den NABU übergeben! Über eine rege Teilnahme würden wir uns freuen (auch Eltern, Großeltern, Geschwister, Freunde usw.!)

Plastik-Müll-Challenge aus dem Erasmus-Projekt

19.09.2022

Informationen zur Umsetzung des Infektionsschutzgesetzes

Unser Kultusminister Grant Hendrik Tonne  informiert in seinem Brief an die Eltern über die Umsetzung des neuen Infektionsschutzgesetzes an niedersächsischen Schulen (19.9.22).

07.09.2022

Was können wir gegen die Auswirkungen des Klimawandels und die Verschmutzung unserer Meere tun?

Diese Frage stellten sich die SchülerInnen der Umwelt-AG und planten im Rahmen der AG ein Umwelt-Event. Die Veranstaltung fand am 07.07. in unserer Aula statt.

Was ist eigentlich Mikroplastik und wie kommt es in die Meere? Für welche Organismen ist es schädlich? Wie kommt die Erderwärmung zustande und was hat das mit dem Meeresspiegel in Cuxhaven zu tun?

Diese und viele weitere Fragen beantwortete Keanu Finke (derzeit Klasse 10a). Auch das Blaue Klassenzimmer aus Cuxhaven vertreten durch Frau Kruggel folgte unserer Einladung, stellte sich vor und berichtete über Erfahrungen zum Thema Meeresverschmutzung.

Als Gäste sprachen weiterhin Frau Henningson und Frau Cordes (Schulleiterinnen der Grundschulen Neuhaus und Wingster Wald) über mögliche Maßnahmen zum Klimaschutz in der Schule sowie eigene Projekte und gaben uns wertvolle Tipps an die Hand.

Wir hoffen, all diese Informationen gewinnbringend einsetzen zu können auf unserem weiteren Weg zur umwelt- und klimafreundlichen Schule und danken allen mitwirkenden ReferentInnen, MusikerInnen, Lehrkräften, der Bäckerei Itjen für die Spende der Verpflegung und insbesondere den engagierten SchülerInnen der Umwelt-AG!

04.09.2022

Angebote im Ganztagsbereich

Die Angebote im Ganztagsbereich sind erstellt und können HIER eingesehen werden.

Ein Rundgang durch unsere Schule

Wenn du unser LiG kennenlernen möchtest, kannst du dir zusammen mit Elisabeth und Jakob von Herrn Rehermann alles zeigen lassen.

Ein Schulrundgang durch das LiG