18.12.2020

Unser neuer Newsletter

Bleiben Sie stets informiert, wenn es etwas Neues über das LiG gibt.

Abonnieren Sie hierfür einfach unseren neuen Newsletter.

Zeugniskonferenzen verschoben

Aufgrund des derzeitigen Infektionsgeschehens und in Absprache mit dem Gesundheitsamt werden die Zeugniskonferenzen exakt um eine Woche verschoben. Nähere Informationen folgen

Notbetreuung ab 11.01.21

Für die Jahrgänge 5 und 6 besteht die Möglichkeit einer Notbetreuung. Hierbei ist die dringende Systemrelevanz der Erziehungsberechtigten nachzuweisen. Eine Anmeldung erfolgt über das Sekretariat (telefonisch {04721/74540] oder per E-Mail [lig@schule.kreis-cux.de].

6.1.2021

Brief des Kultusministers an die Eltern und Erziehungsberechtigten

Zur aktuellen Lage an den Schulen unter Corona-Bedingungen wendet sich unser niedersächsische Kultusminister Grant Hendrik Tonne an die Eltern und Erziehungsberechtigten.

5.1.2021

Musik gegen den Corona-Blues!!! Das Lichtenberg-Gymnasium musiziert – in Cuxhavens Kirchen

In dieser Zeit, wo vieles (aus gutem Grund) untersagt ist, wird oft gefragt, was denn eigentlich das ist, was man zum Leben braucht. Essen, Trinken und Einkaufen scheint außer Frage zu stehen. Aber Kultur und Musik? In den Schulen hat die Pandemie dem Musikunterricht und der gesamten Musik-AG-Arbeit einen schweren Rückschlag ... »mehr

Erasmus-Projekt

15.12.2020

Lichtenberger erfolgreich beim Landeswettbewerb

Lena Marie Weidner-Meyer (mit Blumen) bei der Urkundenverleihung

Wir freuen sich über die erfolgreiche Teilnahme unserer SchülerInnen beim diesjährigen Landeswettbewerb Religion der Landeskirchen Niedersachsens unter der Schirmherrschaft von Grant Hendrik Tonne.

Zum Thema Zukunft erarbeiteten zwei Klassen bzw. Kurse aus Jahrgang 10 und 11 in einem Zeitraum von vier Monaten selbst gewählte Schwerpunkte unter persönlichen, religiösen, politischen und theologischen Fragestellungen. Die individuellen Gedanken, Sorgen, aber auch Hoffnungen und Wünsche der SchülerInnen standen dabei im Mittelpunkt. Dabei gingen die Schülerinnen spannenden Fragen nach: Kann eine künstliche Intelligenz einen Menschen ersetzen und ist dies aus christlicher Sicht ethisch gerechtfertigt? Wie sehen eigentlich Bestattungsformen in der Zukunft aus? Ist ein friedliches Zusammenleben im Nahen Osten in der Zukunft möglich und was muss dazu getan werden? Wie sollte aus christlicher Sicht eine humane Flüchtlingspolitik in Europa aussehen und wie positionieren sich eigentlich die Kirchen dazu? Hat die Kirche eine Zukunft? Und wie stehen Christen zum Klimaschutz? Die Ergebnisse wurden im Februar 2020 in Form von Portfolios beim Religionspädagogischen Institut Loccum eingereicht. Über 700 Schülerinnen und Schüler hatten sich niedersachsenweit zum Wettbewerb angemeldet, an dem auch 15 SchülerInnen unserer Schule erfolgreich teilnahmen und mit einer Urkunde geehrt wurden. Alle TeilnehmerInnen können auf ihren Erfolg stolz sein.

Lena-Marie Weidner-Meyer vom LiG (Jahrgang 12) wurde mit einem Buchpreis für ihr Portfolio „Du stellst meine Füße auf weiten Raum und wir füllen ihn mit Plastik?“ ausgezeichnet. Die Gutachter und Gutachterinnen lobten besonders das hohe Engagement und die weitreichende theologische und  ökologische Reflexion der jungen Autorin, die im Rahmen ihrer Arbeit auch nach Bremerhaven fuhr, um sich den dortigen Unverpackt- Laden „Glückswinkel“ in der Bürgermeister-Smidt-Str. 196 anzuschauen.  Ein interessanter Ansatz, um auf überflüssigen Verpackungsmüll zu verzichten!

7.12.2020

Bio-Olympiade

Wir gratulieren Franziska Mueller (AAG), Jan-Marten Badorrek (AAG) und Julian Braband (LIG), alle Jahrgang 12 aus dem Biologieleistungskurs bei Frau Dr. Isheim (LIG) zur erfolgreichen Teilnahme an der 1. Runde der diesjährigen Biologie-Olympiade. Bei der Internationalen Biologie-Olympiade (IBO) handelt es sich um einen jährlich ... »mehr

Maskenpflicht im Unterricht ab 14.12.20

Da der Inzidenzwert im Landkreis Cuxhaven wieder über 50 liegt, besteht ab Montag, den 14.12.20, wieder Maskenpflicht im Unterricht.

Informationen zum Netbook-Projekt

In der PDF finden Sie die wichtigsten Grundlagen unseres Netbook-Projekts (Lernen mit digitalen Medien), die vor allem für die Eltern und Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen des Schuljahres 2020/21 relevant sind.

11.6.2020

Ein Jahr ohne LiMit?

Das Covid 19 - Virus hat den Umgang der Menschen miteinander grundlegend verändert. Dies spüren wir nicht zuletzt auch in unserer Schule: Halbierung der Schülerzahlen in den Klassen,   Abstandsregeln, Unterricht in einem Zwei-Tage-Rhythmus, Einbahnstraßenprinzip, Toilettenbesuch nur mit roter Karte und keine ... »mehr

Coronavirus - Informationen für Eltern und Lehrkräfte