18.12.2020

Unser neuer Newsletter

Bleiben Sie stets informiert, wenn es etwas Neues über das LiG gibt.

Abonnieren Sie hierfür einfach unseren neuen Newsletter.

Zeugniskonferenzen verschoben

Aufgrund des derzeitigen Infektionsgeschehens und in Absprache mit dem Gesundheitsamt werden die Zeugniskonferenzen exakt um eine Woche verschoben. Nähere Informationen folgen

Notbetreuung ab 11.01.21

Für die Jahrgänge 5 und 6 besteht die Möglichkeit einer Notbetreuung. Hierbei ist die dringende Systemrelevanz der Erziehungsberechtigten nachzuweisen. Eine Anmeldung erfolgt über das Sekretariat (telefonisch {04721/74540] oder per E-Mail [lig@schule.kreis-cux.de].

6.1.2021

Brief des Kultusministers an die Eltern und Erziehungsberechtigten

Zur aktuellen Lage an den Schulen unter Corona-Bedingungen wendet sich unser niedersächsische Kultusminister Grant Hendrik Tonne an die Eltern und Erziehungsberechtigten.

5.1.2021

Musik gegen den Corona-Blues!!! Das Lichtenberg-Gymnasium musiziert – in Cuxhavens Kirchen

In dieser Zeit, wo vieles (aus gutem Grund) untersagt ist, wird oft gefragt, was denn eigentlich das ist, was man zum Leben braucht. Essen, Trinken und Einkaufen scheint außer Frage zu stehen. Aber Kultur und Musik? In den Schulen hat die Pandemie dem Musikunterricht und der gesamten Musik-AG-Arbeit einen schweren Rückschlag ... »mehr

Erasmus-Projekt

15.12.2020

Lichtenberger erfolgreich beim Landeswettbewerb

Lena Marie Weidner-Meyer (mit Blumen) bei der Urkundenverleihung

Wir freuen sich über die erfolgreiche Teilnahme unserer SchülerInnen beim diesjährigen Landeswettbewerb Religion der Landeskirchen Niedersachsens unter der Schirmherrschaft von Grant Hendrik Tonne. Zum Thema Zukunft erarbeiteten zwei Klassen bzw. Kurse aus Jahrgang 10 und 11 in einem Zeitraum von vier Monaten selbst ... »mehr
7.12.2020

Bio-Olympiade

Wir gratulieren Franziska Mueller (AAG), Jan-Marten Badorrek (AAG) und Julian Braband (LIG), alle Jahrgang 12 aus dem Biologieleistungskurs bei Frau Dr. Isheim (LIG) zur erfolgreichen Teilnahme an der 1. Runde der diesjährigen Biologie-Olympiade. Bei der Internationalen Biologie-Olympiade (IBO) handelt es sich um einen jährlich wiederkehrenden Schülerwettbewerb, der der Förderung biologisch interessierter und talentierter Schülerinnen und Schüler dient. Dieses Jahr nahmen bundesweit 1493 Schülerinnen und Schüler in der 1. Runde daran teil. Davon konnten sich 679 SchülerInnen für die zweite Runde qualifizieren.

Innerhalb von nur knapp vier Wochen nach Schuljahresbeginn haben alle drei SchülerInnen (Franziska, Jan-Marten und Julian) sich den kniffligen Aufgaben der 1. Runde gestellt. Sie lösten die, über dem gängigen Schulniveau liegenden, Aufgaben aus allen Bereichen der Biologie mit Hilfe von Fachliteratur eigenständig zu Hause so gut, dass Franziska (landesweit 41. Platz, bundesweit 481. Platz) und Jan-Marten (landesweit 3. Platz, bundesweit 69. Platz) sich nun in der 2. Runde einer Klausur stellen. Wir drücken die Daumen für eine weiterhin, erfolgreiche Teilnahme an der Biologie-Olympiade! Julian verpasste leider haarscharf den Einzug in die zweite Runde.

Maskenpflicht im Unterricht ab 14.12.20

Da der Inzidenzwert im Landkreis Cuxhaven wieder über 50 liegt, besteht ab Montag, den 14.12.20, wieder Maskenpflicht im Unterricht.

Informationen zum Netbook-Projekt

In der PDF finden Sie die wichtigsten Grundlagen unseres Netbook-Projekts (Lernen mit digitalen Medien), die vor allem für die Eltern und Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen des Schuljahres 2020/21 relevant sind.

11.6.2020

Ein Jahr ohne LiMit?

Das Covid 19 - Virus hat den Umgang der Menschen miteinander grundlegend verändert. Dies spüren wir nicht zuletzt auch in unserer Schule: Halbierung der Schülerzahlen in den Klassen,   Abstandsregeln, Unterricht in einem Zwei-Tage-Rhythmus, Einbahnstraßenprinzip, Toilettenbesuch nur mit roter Karte und keine ... »mehr

Coronavirus - Informationen für Eltern und Lehrkräfte