18.12.2020

Unser neuer Newsletter

Bleiben Sie stets informiert, wenn es etwas Neues über das LiG gibt.

Abonnieren Sie hierfür einfach unseren neuen Newsletter.

Zeugniskonferenzen verschoben

Aufgrund des derzeitigen Infektionsgeschehens und in Absprache mit dem Gesundheitsamt werden die Zeugniskonferenzen exakt um eine Woche verschoben. Nähere Informationen folgen

Notbetreuung ab 11.01.21

Für die Jahrgänge 5 und 6 besteht die Möglichkeit einer Notbetreuung. Hierbei ist die dringende Systemrelevanz der Erziehungsberechtigten nachzuweisen. Eine Anmeldung erfolgt über das Sekretariat (telefonisch {04721/74540] oder per E-Mail [lig@schule.kreis-cux.de].

6.1.2021

Brief des Kultusministers an die Eltern und Erziehungsberechtigten

Zur aktuellen Lage an den Schulen unter Corona-Bedingungen wendet sich unser niedersächsische Kultusminister Grant Hendrik Tonne an die Eltern und Erziehungsberechtigten.

5.1.2021

Musik gegen den Corona-Blues!!! Das Lichtenberg-Gymnasium musiziert – in Cuxhavens Kirchen

In dieser Zeit, wo vieles (aus gutem Grund) untersagt ist, wird oft gefragt, was denn eigentlich das ist, was man zum Leben braucht. Essen, Trinken und Einkaufen scheint außer Frage zu stehen. Aber Kultur und Musik? In den Schulen hat die Pandemie dem Musikunterricht und der gesamten Musik-AG-Arbeit einen schweren Rückschlag ... »mehr

Erasmus-Projekt

15.12.2020

Lichtenberger erfolgreich beim Landeswettbewerb

Lena Marie Weidner-Meyer (mit Blumen) bei der Urkundenverleihung

Wir freuen sich über die erfolgreiche Teilnahme unserer SchülerInnen beim diesjährigen Landeswettbewerb Religion der Landeskirchen Niedersachsens unter der Schirmherrschaft von Grant Hendrik Tonne. Zum Thema Zukunft erarbeiteten zwei Klassen bzw. Kurse aus Jahrgang 10 und 11 in einem Zeitraum von vier Monaten selbst ... »mehr
7.12.2020

Bio-Olympiade

Wir gratulieren Franziska Mueller (AAG), Jan-Marten Badorrek (AAG) und Julian Braband (LIG), alle Jahrgang 12 aus dem Biologieleistungskurs bei Frau Dr. Isheim (LIG) zur erfolgreichen Teilnahme an der 1. Runde der diesjährigen Biologie-Olympiade. Bei der Internationalen Biologie-Olympiade (IBO) handelt es sich um einen jährlich ... »mehr

Maskenpflicht im Unterricht ab 14.12.20

Da der Inzidenzwert im Landkreis Cuxhaven wieder über 50 liegt, besteht ab Montag, den 14.12.20, wieder Maskenpflicht im Unterricht.

Informationen zum Netbook-Projekt

In der PDF finden Sie die wichtigsten Grundlagen unseres Netbook-Projekts (Lernen mit digitalen Medien), die vor allem für die Eltern und Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen des Schuljahres 2020/21 relevant sind.

11.6.2020

Ein Jahr ohne LiMit?

Das Covid 19 - Virus hat den Umgang der Menschen miteinander grundlegend verändert. Dies spüren wir nicht zuletzt auch in unserer Schule: Halbierung der Schülerzahlen in den Klassen,   Abstandsregeln, Unterricht in einem Zwei-Tage-Rhythmus, Einbahnstraßenprinzip, Toilettenbesuch nur mit roter Karte und keine „Nervennahrung“ aus der Cafeteria. Aber nicht nur die vertraute Unterrichtsatmosphäre fehlt, auch viele Aktivitäten, die außerhalb der Unterrichtsräume hätten stattfinden sollen, sind bis auf Weiteres abgesagt oder verschoben.

Aus diesem Grund hat sich die LiMIT-Redaktion in Absprache mit der Schulleitung entschlossen, die Jahresschrift in diesem Jahr auszusetzten. Seit dem 13. März sind bekanntlich alle Veranstaltungen abgesagt, Klassen- und Austauschfahrten finden nicht statt. Auf Grund der Abstandsregeln ist es nicht möglich, Klassenfotos anzufertigen. Damit entfällt jedoch ein Großteil der Inhalte, die unsere Schrift Jahr für Jahr prägen und für den Leser interessant machen. Auch bei geringem Umfang der Ausgabe wären die Kosten für das Setzen und Drucken der Bilder und Artikel gleich hoch.
Die Redaktion plant daher eine Doppelausgabe der Jahresschrift, die Ende des nächsten Schuljahres  erstellt wird und das aktuelle und das kommende Schuljahr dokumentieren wird. Es gehen also keine Aktivitäten verloren.

Deshalb möchten wir schon jetzt darum bitten, Berichte aus dem laufenden Schuljahr abzufassen und an uns weiterzuleiten. Vielleicht möchte jemand auch einen Text über die Erfahrungen des Unterrichts unter den Covid 19-Regeln berichten. Wert, festgehalten zu werden, wäre das allemal.

Die LiMit-Redaktion

Coronavirus - Informationen für Eltern und Lehrkräfte

Die Landesschulbehörde informiert auf der ihrer Seite über den Coronavirus: Landesschulbehörde

Robert Koch Institut: Infektionsschutzgesetz