18.11.2020

Brief des Kultusministers an die Eltern und Erziehungsberechtigten

Zur aktuellen Lage an den Schulen unter Corona-Bedingungen wendet sich unser niedersächsische Kultusminister Grant Hendrik Tonne an die Eltern und Erziehungsberechtigten.

Darf mein Kind in die Schule? - Entscheidungshilfe

Die PDF bietet Ihnen als Eltern Hinweise in der Frage, ob Ihr Kind in die Schule gehen darf.

Neu im Kollegium

Die Schulgemeinschaft des Lichtenberg-Gymnasiums begrüßt zum 1. Hj. des Schuljahres 2020/21 neu im Kollegium:

• Frau Dr. Isheim mit den Fächern Biologie und Politik
  • Frau Leydecker (Ref.) mit den Fächern Deutsch und Geschichte
  • Herr Schmidt mit den Fächern Mathematik und Französisch

Informationen zum Schulstart 2020/21

Am LiG beginnen wir das neue Schuljahr 2020/21 im sogenannten "eingeschränkten Regelbetrieb". Um diesen zu gewährleisten, sind Verhaltensregeln und Maßnahmen für den Schulalltag in Corona-Zeiten getroffen worden, über die die unten angefügte PDF informiert.

Informationen zum Netbook-Projekt

In der PDF finden Sie die wichtigsten Grundlagen unseres Netbook-Projekts (Lernen mit digitalen Medien), die vor allem für die Eltern und Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen des Schuljahres 2020/21 relevant sind.

11.6.2020

Ein Jahr ohne LiMit?

Das Covid 19 - Virus hat den Umgang der Menschen miteinander grundlegend verändert. Dies spüren wir nicht zuletzt auch in unserer Schule: Halbierung der Schülerzahlen in den Klassen,   Abstandsregeln, Unterricht in einem Zwei-Tage-Rhythmus, Einbahnstraßenprinzip, Toilettenbesuch nur mit roter Karte und keine „Nervennahrung“ aus der Cafeteria. Aber nicht nur die vertraute Unterrichtsatmosphäre fehlt, auch viele Aktivitäten, die außerhalb der Unterrichtsräume hätten stattfinden sollen, sind bis auf Weiteres abgesagt oder verschoben.

Aus diesem Grund hat sich die LiMIT-Redaktion in Absprache mit der Schulleitung entschlossen, die Jahresschrift in diesem Jahr auszusetzten. Seit dem 13. März sind bekanntlich alle Veranstaltungen abgesagt, Klassen- und Austauschfahrten finden nicht statt. Auf Grund der Abstandsregeln ist es nicht möglich, Klassenfotos anzufertigen. Damit entfällt jedoch ein Großteil der Inhalte, die unsere Schrift Jahr für Jahr prägen und für den Leser interessant machen. Auch bei geringem Umfang der Ausgabe wären die Kosten für das Setzen und Drucken der Bilder und Artikel gleich hoch.
Die Redaktion plant daher eine Doppelausgabe der Jahresschrift, die Ende des nächsten Schuljahres  erstellt wird und das aktuelle und das kommende Schuljahr dokumentieren wird. Es gehen also keine Aktivitäten verloren.

Deshalb möchten wir schon jetzt darum bitten, Berichte aus dem laufenden Schuljahr abzufassen und an uns weiterzuleiten. Vielleicht möchte jemand auch einen Text über die Erfahrungen des Unterrichts unter den Covid 19-Regeln berichten. Wert, festgehalten zu werden, wäre das allemal.

Die LiMit-Redaktion

Lernmittelausleihe 2020/21

Um den Hygienebestimmungen gerecht zu werden,  sind den Schülerinnen und Schülern alle für die Lernmittelausleihe notwendigen Dokumente per Email zugestellt worden.

Diese stehen auch im Downloadbereich "Formulare" zum Download zur Verfügung. Bitte beachten Sie vor allem die in den Dokumenten angegebenen Fristen zur Abgabe der Abmeldung und Überweisung des Kostenbeitrags.

Die ausgefüllten Formulare senden Sie bitte an: lernmittelbuecherei@ligcux.de

Coronavirus - Informationen für Eltern und Lehrkräfte

Die Landesschulbehörde informiert auf der ihrer Seite über den Coronavirus: Landesschulbehörde

Robert Koch Institut: Infektionsschutzgesetz