11.6.2020

Ein Jahr ohne LiMit?

Das Covid 19 - Virus hat den Umgang der Menschen miteinander grundlegend verändert. Dies spüren wir nicht zuletzt auch in unserer Schule: Halbierung der Schülerzahlen in den Klassen,   Abstandsregeln, Unterricht in einem Zwei-Tage-Rhythmus, Einbahnstraßenprinzip, Toilettenbesuch nur mit roter Karte und keine „Nervennahrung“ aus der Cafeteria. Aber nicht nur die vertraute Unterrichtsatmosphäre fehlt, auch viele Aktivitäten, die außerhalb der Unterrichtsräume hätten stattfinden sollen, sind bis auf Weiteres abgesagt oder verschoben.

Aus diesem Grund hat sich die LiMIT-Redaktion in Absprache mit der Schulleitung entschlossen, die Jahresschrift in diesem Jahr auszusetzten. Seit dem 13. März sind bekanntlich alle Veranstaltungen abgesagt, Klassen- und Austauschfahrten finden nicht statt. Auf Grund der Abstandsregeln ist es nicht möglich, Klassenfotos anzufertigen. Damit entfällt jedoch ein Großteil der Inhalte, die unsere Schrift Jahr für Jahr prägen und für den Leser interessant machen. Auch bei geringem Umfang der Ausgabe wären die Kosten für das Setzen und Drucken der Bilder und Artikel gleich hoch.
Die Redaktion plant daher eine Doppelausgabe der Jahresschrift, die Ende des nächsten Schuljahres  erstellt wird und das aktuelle und das kommende Schuljahr dokumentieren wird. Es gehen also keine Aktivitäten verloren.

Deshalb möchten wir schon jetzt darum bitten, Berichte aus dem laufenden Schuljahr abzufassen und an uns weiterzuleiten. Vielleicht möchte jemand auch einen Text über die Erfahrungen des Unterrichts unter den Covid 19-Regeln berichten. Wert, festgehalten zu werden, wäre das allemal.

Die LiMit-Redaktion

Übersicht Präsenzunterricht

Hier finden Sie eine Übersicht darüber, an welchen Tagen die A- und B-Gruppen bis zum Ende des Schuljahres Präsenzunterricht haben.

Lernmittelausleihe 2020/21

Um den Hygienebestimmungen gerecht zu werden,  sind den Schülerinnen und Schülern alle für die Lernmittelausleihe notwendigen Dokumente per Email zugestellt worden.

Diese stehen auch im Downloadbereich "Formulare" zum Download zur Verfügung. Bitte beachten Sie vor allem die in den Dokumenten angegebenen Fristen zur Abgabe der Abmeldung und Überweisung des Kostenbeitrags.

Die ausgefüllten Formulare senden Sie bitte an: lernmittelbuecherei@ligcux.de

Film-Gruß an unsere Schüler(innen)

Ein Gruß des Lehrerkollegiums an unsere Schülerinnen und Schüler:

Coronavirus - Informationen für Eltern und Lehrkräfte

Die Landesschulbehörde informiert auf der ihrer Seite über den Coronavirus: Landesschulbehörde

Robert Koch Institut: Infektionsschutzgesetz

Neue Kolleg(inn)en zum 2. Hj. 2019/2020

Die Schulgemeinschaft des Lichtenberg-Gymnasiums begrüßt zum 2. Halbjahr des Schuljahres 2019/2020 neu im Kollegium:

• Frau Behrens mit den Fächern Deutsch und Politik
  • Frau Bremer (Ref.) mit den Fächern Englisch und Geschichte