02.03. | 10:00
17.05. | 15:00

Schulleben des Jahres 2018

Tag der offenen Tür 2018

Das LiG öffnete wieder seine Türen und informierte alle Interessierten über das vielseitige, lehrsame und umfangreiche Lernen und Leben am LiG.

23. Ehemaligentreffen

Im Mittelpunkt der Feierlichkeiten des 23. Ehemaligentreffens am Lichtenberg-Gymnasium standen die Abiturjahrgänge 1968 und 1993 als goldene beziehungsweise silberne Abiturienten.

Theater-AG: Die Ente bleibt draußen! – Loriot-Abend im LiG

Vom Lottogewinner über die Hoppenstetts bis hin zum Kosakenzipfel: Kaum einer kommt an Victor von Bülows alias Loriots Werken vorbei. Unter der Leitung von Ralf Gorny bringt die Theater-AG des LiG eine Auswahl von Loriots Sketchen auf die Bühne und feierte am 1. März 2018 Premiere.

NEU: Shop der Schülerfirma

Die von Kerstin Landgraf und Kai Wedekind geleitete und von Frau Kieckhefel betreute Schülerfirma bietet nun praktische LiG-Produkte an. Reinschauen lohnt sich!

Neue KollegInnen am LiG

Das Lichtenberg-Gymnasium freut sich, zum zweiten Schulhalbjahr 2017/18 vier neue KollegInnen begrüßen zu dürfen:

• Frau Leis  mit den Fächern Deutsch und Biologie
  • Herr Rademacher mit den Fächern Englisch und Sport
  • Frau Jahnke mit den Fächern Französisch und Spanisch (ab 15.2.2018)
  • Frau Metin (Referendarin) mit den Fächern Deutsch und Geschichte

Gymnasien nehmen Spanisch mit auf

Im Zuge der Umstellung von G8 auf G9 entschließen sich das LiG und das AAG dazu, der künftigen Oberstufe so viele Wahlmöglichkeiten wie möglich zu bieten. Unter anderem wird es möglich sein, Spanisch als neu beginnende Fremdsprache ab Kl. 11 zu belegen.

Großer Erfolg für Cuxhavener Schülerinnen und Schüler beim Landeswettbewerb Evangelische Religion 2017/2018

Unter 471 eingegangenen Portfolios zum Thema „Rituale“ erreichten Laura Lopes Pata mit ihrem Einzelbeitrag über die Portugiesische Gemeinde in Cuxhaven sowie Anna Bechler, Cara Flesche und Ornella Subasic mit ihrem Gruppenbeitrag über Rituale in der Vorschulpädagogik vordere Platzierungen. Auf einer festlichen Prämierungsfeier am 4. Juni wurden ihnen, u.a. in Anwesenheit von Landesbischof Ralf Meister, Kultusminister Grant Hendrik Tonne sowie der Schirmherrin Dr. Beatrice von Weizsäcker, die Preise in der Neustädter Hof- und Stadtkirche St. Johannis in Hannover überreicht.

Betreut wurden die Schülerinnen und Schüler – ebenso wie Jil Göndöven vom Amandus-Abendroth-Gymnasium, die ebenfalls eine vordere Platzierung erreichte – von ihrem Religionslehrer Thorsten Engler.

Wir gratulieren allen Preisträgerinnen ganz herzlich zu diesem tollen Erfolg!

Neue Angebote im Ganztagsunterricht

Im Bereich unseres Ganztagsunterrichts wird es ab dem 2. Halbjahr 2017/18 neue AG-Angebote geben:

• Roboter-AG
  • Spanisch-AG
  • Saxofon-AG

Schüler des Lichtenberg-Gymnasiums auf Traditionsfahrt in den Wintersport

Zum 36. Mal fuhr der Grundkurs Ski-alpin der Jahrgangsstufe 11 des Lichtenberg-Gymnasiums in den Schnee. Ziel war in diesem Jahr Matrei in Osttirol. Das Großglockner-Resort bot vielseitigen und abwechslungsreichen Spaß am Skifahren.